设为首页 ┊  收藏本站
2018年11月16日 星期五
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>通知公告 >
 
关于成立优基金管理委员会的意见征集
来源:电子商务协会 2013-12-23 13:56:54
    济南市电子商务协会充分发挥资源共享平台作用,联合多家商业银行,针对中小型电子商务企业轻资产、成长快、经营状况可监视程度高等特征,率先在行业内成立了“优基金”行业金融服务平台,为济南市电子商务企业解决燃眉之急。截止到2013年9月,“优基金”行业金融服务平台共取得三家银行合计6亿元综合授信额度,已累计向近100家中小型电子商务企业发放约1.5亿元贷款。
    为了提高“优基金”行业金融服务平台的管理水平,增强会员拓展及风险评估管控的能力,更规范、更安全的为企业做好行业金融服务,济南市电子商务协会拟成立优基金管理委员会,加强对各资金池和池内企业的管理。
    现公示优基金管理委员会运作规范(讨论稿),公示时间:2013年12月24日至2013年12月31日。
    公示期内,协会中任何单位或者个人对本次公示内容有异议的,可以书面向济南市电子商务协会提出。为便于核实、查证并客观公正地进行处理,请提出异议的单位或个人表明真实身份,并提供联系方式。凡匿名异议和超出期限的异议不予受理。
 
    联系人:杜成芳  宋晓宵
    电话:0531-58782306  0531-88998755
    邮箱: caolm@jneca.org.cn  songxx@jneca.org.cn
 
(后附优基金管理委员会运作规范(讨论稿))
 
 
                                                             济南市电子商务协会
                                                               2013年12月23日
 
 
 
 
优基金管理委员会运作规范(讨论稿)
 
第1章  总则
 
    第1条 为了提高“优基金”行业金融服务平台(以下简称“优基金”)的管理水平,更规范、更安全的为企业提供融资服务,为提高中小电子商务企业的竞争能力、加快企业的发展进程起到良好的推动作用,以优惠、便利的融资服务促进电子商务企业的快速发展, 济南市电子商务协会(以下简称“协会”)根据协会章程等有关规定,特设立优基金管理委员会(以下简称“管理委员会”),并制定本规范。
    第2条 管理委员会是对优基金的运作进行管理与监控的工作机构,主要负责拓展及管理资金池与池内企业,加强优基金业务的风险控制能力。管理委员会在对池内企业及整个电商行业的现实状况和未来趋势进行综合分析和科学预测的基础上,制定并实施优基金长远发展目标和战略规划。
第2章 成员构成管理规范
    第3条 管理委员会成员由协会、企业、资金池合作银行三方共同组成,每方推荐2至4人。
    第4条 管理委员会设主任1名,由协会会长担任,主要负责主持管理委员会工作。当管理委员会主任不能或无法履行职责时,由其指定1名其他委员代行其职责。
    第5条 管理委员会委员必须符合下列条件。
    1. 熟悉电子商务行业或企业融投资领域现状及发展情况。
    2. 有较强的综合分析和判断能力,能处理复杂的涉及企业发展规划、企业融投资方面的问题,具备独立工作的能力。
    3. 遵守诚信原则,廉洁自律,忠于职守,为维护协会和会员的利益积极开展工作。
    4. 符合有关法律法规或协会章程规定的其他条件。
    第6条 管理委员会任期一年,委员任期届满,可以连选连任。期间如有委员不再担任协会、企业、银行职务,自动失去委员资格,由委员会根据有关规定补足人数。
    第7条 管理委员会可以聘请若干名外部咨询委员或专业投资机构协助工作,费用由协会支付。
    第8条 管理委员会下设工作小组,作为管理委员会的执行机构。工作小组由协会金融服务中心、信息中心的人员共同组成,为管理委员会提供综合服务,负责日常工作联络、信息资料收集、会议组织等事宜。
第3章 职责划分管理规范
    第9条 管理委员会工作组的主要职责权限包括八项,如下所示。
    1. 扩大协会会员规模。
    2. 扩大优基金资金池规模。
    3. 对入池企业进行现场考察和风险评估。
    4. 对池内企业进行经营状况跟踪,及时更新信用评价,收集和分析企业发展的信息,并不定期上报管理委员会。
    5. 对池内企业的还款情况进行监督与管理。
    6. 根据资金池发展现状以及对未来市场的判断,联系洽谈银行,共同探索推出适合不同需求的银行资本服务产品,上报管理委员会。
    7. 对优基金发展的战略目标进行分解,并落实到金融服务的各项业务中去。
    8. 管理委员会交办或授权的其他事项。
    第10条 管理委员会的工作职责权限主要有七项,如下所示。
    1. 提供必要资源及支持,协助工作组更好地完成职责。
    2. 对优基金的发展情况进行分析研究并提出发展建议。
    3. 对工作组提出的议案进行评审和决议并提出执行建议。
    4. 对其他影响优基金发展的重大事项进行研究并提出建议。
    5. 不定期组织工作组成员学习,通报电商行业及企业融投资领域现状及发展情况。
    6. 对以上事项的实施进行检查。
    7. 优基金发展相关的其他事宜。
    第11条 管理委员会及其工作组行使职权应符合协会章程及本运作规范的有关规定,不得损害协会和企业的合法权益。对相关信息负有保密责任,不得利用未公开信息进行内幕交易。
第4章 议事与表决程序
    第12条 管理委员会及其工作组的会议有定期会议和临时会议。每年至少召开一次定期会议,并根据需要召开临时会议。 
    第13条 管理委员会定期会议对协会优基金过去一年的战略执行情况进行讨论总结,并决定是否对原战略方案做出调整;根据过去一年实施的情况以及对未来的判断,制定新的战略规划方案;对未来的发展规划、发展目标、发展战略、发展方针等关系优基金发展方向的重大问题进行讨论和审议;对工作组提出的议案进行审议。除前款规定的内容外,管理委员会定期会议还可以讨论职权范围内的任何事项。
    第14条 定期会议须于会议召开前七天通知全体委员,临时会议须于会议召开前两天通知全体委员,但特别紧急情况下经管理委员会三分之二以上委员同意可不受上述通知时间限制。会议通知由工作组拟定,应包括会议时间、地点、时长和议题,会议材料原则上应与会议通知同时送达,至迟不得晚于会议召开前一天送达。
    第15条 管理委员会定期会议可以采用书面、传真、电子邮件、电话或其他快捷方式进行通知。采用电子邮件、电话等快捷通知方式时,若自发出通知之日起2日内未接到书面异议,则视为被通知人已收到会议通知(采用电子邮件方式时,发送后1日内要电话确认)。
    第16条 管理委员会会议应由2/3以上的委员出席方可举行。
    第17条 管理委员会可要求工作组及相关人员列席会议,列席会议人员可根据会议主持人的安排,介绍有关情况或发表意见。
    第18条 如有必要,管理委员会可以聘请中介机构为其决策提供专业意见,与此相关的费用由协会支付。
    第19条 管理委员会会议应根据议题做出决议。会议做出的决议,必须有半数以上(不含半数)委员表决同意方为有效。每一名委员有一票表决权。
    第20条 经过管理委员会表决通过或根据经共同讨论统一的意见进行修正的议案,即成为会议决议。会议决议正本有协会秘书处统一保存。
    第21条 管理委员会会议应当有书面记录,出席会议的委员和会议记录人应当在会议记录上签名。出席会议的委员有权要求在记录上对其在会议上的发言做出说明性记载。
    第22条 管理委员会会议记录至少应包括以下六项内容。
    1. 会议召开的日期、地点和召集人姓名。
    2. 委员亲自出席和受托出席的情况。
    3. 会议议程。
    4. 委员发言要点。
    5. 每一个议案的表决方式和表决结果(说明赞成、反对或弃权的票数)。
    6. 其他应当在会议记录中说明和记载的事项。
    第23条 管理委员会会议档案,包括会议通知、会议材料、会议签到簿、表决票、经与会委员签字确认的会议记录、决议等,由协会秘书处负责保存。
    第24条 在公司依法定程序将管理委员会决议予以公开之前,与会委员和会议列席人员、记录和服务人员等负有对决议内容保密的义务。
第5章 附则
    第25条 本规范未尽事宜,按国家有关法律、行政法规、相关规范性文件和本协会章程的规定执行。
    第26条 本规范如与国家日后颁布的法律、行政法规、相关规范性文件或经合法程序修改后的公司章程相抵触时,按国家有关法律、行政法规、相关规范性文件和公司章程进行修订。
    第27条 本规范自协会审议通过之日起生效并施行,修改时亦同。
    第28条 本规范由协会负责解释。

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2016年第34期协会周报
·2016年第30期协会周报
·2016年第28期协会周报
·2016年第27期协会周报
·2016年第26期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1