设为首页 ┊  收藏本站
2020年11月26日 星期四
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>协会活动 >
 
2020-10-23 15:50:04

电商大讲堂:电商发展,法律先行

 

随着科技的发展和互联网在全球范围的普及,日常商务活动的进行方式越来越趋向电子化、信息化,尤其是今年受当前新冠肺炎及相关防控政策影响无法正常营业的线下实体企业及店铺,也都转而开始向电子商务行业进军。电子商务作为一种新型的商务模式,具有全球性、虚拟性、快捷性等特征,相较于实体经济有很多优势,但同时也存在着诸多法律风险。具体表现为电子商务设立风险、电子合同风险、知识产权侵权风险、程序法上的风险等。企业应积极进行风险排查,并采取相应的对策,以防范各种法律风险。

\

为了更好地应对复杂多变的市场形势,帮助企业树立法治电商和依法经营意识,保护法律主体的自有品牌和知识产权,引导其健康良性发展,10月21日,由山东省电子商务促进会、济南市电子商务协会联合举办,由山东润银律师事务所重点支持的四方馆电商讲堂活动在高新区三庆齐盛广场举行。本次活动以“电商领域知识产权侵权及防范”为主题,特邀山东润银律师事务所副主任邢腾律师和曲兵律师作为主讲嘉宾,围绕电子商务相关领域知识产权纠纷等内容,对电商经营过程中可能存在的法律风险进行分析。现场共有三十余名企业代表参加。

探索完善知识产权保护制度

\

电子商务平台与线下不同,商品可以重新上架,但成交量、商品排名、好评率等用几个月甚至几年才积攒下的无形财富一旦删除很难恢复,所以一旦商品断开链接,营业额很快就会‘沉底’。邢腾表示,电商企业作为维权主体,首先应加强自身知识产权建设,既不侵权,更要用好知识产权维权利器,在他人发起“进攻”时保护好自己。

另外,邢腾认为通过建立高效快速的专利保护机制,帮助企业快速做出专利侵权判定和对拥有自主知识产权商品的自查,针对电商领域隐蔽性强、辐射面广、举证难度大等知识产权侵权行为做出有效反击,并通过建立信息共享平台,通过专业培训提升企业创造、运用、保护和管理专利的能力,为电商领域营造良好营商环境添油加力。

企业知识产权保护电商领域需及早布局

随着电子商务的蓬勃发展,电子商务的专利竞争也呈现出了扩大和深化的态势,专利或成为众多电子商务网站的下一轮竞争砝码。虽然电子商务专利纠纷在我国尚不太多,但在国外很多著名企业曾卷入电子商务专利纠纷。

\

目前,我国电子商务企业拥有的专利数量仍然相对较少。国内的电商企业也应该重视手中的专利资源,加强挖掘新专利,保护核心商业模式和电商产品。邢滕指出,商企业需要充分认识到商标、专利等知识产权在电子商务活动中的重要性,及早进行注册,加强电子商务产品研发,同时提高知识产权意识,做好网络知识产权布局,为企业发展壮大提供保障。

通过此次座谈会,传达了知识产权方面的政策信息,加深了电商企业对知识产权的认知,也实实在在的为电商企业在今后的成长道路上扫清了雷、照亮了路。

与此同时,加快树立起学法、懂法、普法、守法的良好风气,使得企业在遵纪守法的同时,促进自身规范化运作、合法化治理,更好地保障自身的发展权益,推动企业健康稳定发展。

“四方馆”是促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的线下活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过沙龙、讲堂等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。

 

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2020年第44期协会周报
·2020年第43期协会周报
·2020年第42期协会周报
·2020年第41期协会周报
·2020年第40期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号