设为首页 ┊  收藏本站
2021年1月27日 星期三
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>图文资讯 >
 
2020-12-24 08:41:03

全球疫情下——跨境电商的挑战与机遇

 
    12月19日,由山东省电子商务促进会(以下简称促进会)、济南市电子商务协会联合主办,山东高能电子商务有限公司(以下简称山东高能)承办的第45期四方馆沙龙活动,以“全球疫情下――跨境电商的挑战与机遇”为主题在山东烟台成功举办, 此次活动由促进会秘书长娄雷震带队,一行二十余名省内知名企业家、代表共同参与。

\

山东高能电子商务有限公司位于山东省烟台市莱山区飞龙天润大厦,借助其优势的地理位置,深耕跨境贸易多年,在我省跨境电商圈内凝聚“高能”人气。日前山东七个地市被纳入跨境电商综合实验区,其中烟台作为省内传统老牌进出口贸易领先区域也位列其中。2020年10月24日由山东高能发起,联合省内众多跨境企业,成立山东省电子商务促进会跨境电商分会。为山东的跨境电商构建一个资源共享、信息交流的平台。

\

会议开始,山东高能总经理、跨境电商分会秘书长李旭对山东高能做了具体讲解,对目前的跨境形势进行了深入剖析,并对当前跨境平台进行了详细介绍。李旭表示:受今年疫情的影响,世界各国对外贸易受挫严重,多数国家实施居家隔离政策,消费习惯由线下转为线上,亚马逊平台数据显示美国疫情前,网购人口比例占全国人口的27%,但疫情后截至11月底该比例已然升至41%。商户端数据显示,中国企业在亚马逊等国际跨境平台的商户数量占总数的一半左右。山东高能作为促进会的跨境分会会长单位,为带动跨境行业整体发展,输出跨境人才做出了杰出的贡献,目前该企业在跨境人才实训方面已经取得了优异的成绩。

\

促进会秘书长娄雷震对山东高能的热情接待表示感谢。并表示在疫情的影响下速卖通、亚马逊等B2C跨境电商的崛起,这是一个新的风口。山东是资源大省、人口大省。在产品门类及供应链体系中很多都在全国名列前茅,比如冷冻品、小家电、小家具、假发等等,所以跨境电商在我省大有可为,也预祝各位企业家在这个领域这个行业越做越强。

\

跨境电商分会会长国旗介绍,1989年就接触外贸领域,从最初的沟通不便,交通不便,报关不便等到现今的一键直达,三十余年变化很大,随着社会环境的进步,现在跨境电商越来越简单,越来越容易。且目前国家的政策环境都给予了跨境电商发展提供了肥沃的土壤,使得传统外贸企业和跨境电商企业有更广阔的发展前景。

\

山东互信产业发展集团董事长李辉表示自身从事外贸有十几年,目睹跨境电商的飞速发展,已然成为了全球经济的新风口。互信集团在该领域也已提前布局,包括信息技术,供应链产业,数字创新,人才孵化等。同时表示伴随着互联网、移动智能化、物流等在跨境领域的发展,必定带来更多的机会。

\

此外,在场多位企业代表认为,随着线下传统内贸经济体的完善,外贸经济体的萎缩,全球B2C电商市场近年来的高速增长,再加上国家层面的一些政策支持,一带一路战略和对新兴市场的重视和培养,都成为跨境电商行业快速发展提供了新动能。多个品牌企业家表示,深化自身产业挖掘,加速跨境电商品牌培育,跨境人才培养,打造完整的全球供应链体系作为日后的工作重心之一。


 

“四方馆”是促进会为加强我省电子商务领域企业间的合作与交流而举办的线下活动。其名称寓意来自四面八方的志同道合者聚会交流之地。促进会将持续通过沙龙、讲堂等活动形式,聚集山东省乃至全国电子商务领域内的企业管理者和行业精英,将“四方馆”系列活动打造成全国知名、具有行业影响力的互动交流平台。

 

支持单位:

山东省电子商务促进会跨境电商分会

山东高能电子商务有限公司

参会单位(报名顺序)

山东互信产业发展集团

山东英网信息技术有限公司        

山东冰薯农业科技有限公司

山东积维教育科技有限公司

季小样(烟台)农产品有限公司

烟台上善优合文化传媒有限公司

海卖科技(深圳)有限公司

千年新农业发展有限公司        

山东澳德华文化交流有限公司

山东贻德福物流运营有限公司

威海康新电子商务有限公司

科勒卫浴烟威经销商

烟台青石生态农业科技有限公司

金色财经投资人-方舟大学校长-中国互联网牛友会发起人-百度创业者联盟理事-牛君杰

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2021年第3期协会周报
·2021年第2期协会周报
·2021年第1期协会周报
·2020年第49期协会周报
·2020年第48期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号