设为首页 ┊  收藏本站
2020年9月19日 星期六
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>政策指南 >
 
2020-08-27 15:30:55

济南市出台网约车管理细则:巡游车可申请网约车,探索“两证合一”
 

日前,济南市政府网发布《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(简称《细则》),记者获悉,网约车平台公司每批次取得许可的车辆中,纯电动车辆的比例应当不低于80%,另外,符合条件的巡游车在注销原《道路运输证》后可申请转为网约车经营。

每批次许可车辆中纯电动车辆的比例应当不低于80%

本细则所称网约车经营服务,是指以互联网技术为依托,构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游预约出租汽车服务的经营活动。细则所称网约车平台公司是指通过构建网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人。

《细则》规定,网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。申请从事网约车经营的车辆应符合以下条件:本市号牌,7座及以下乘用车;符合营运车辆环保、安全技术标准,且车龄从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请日不超过3年;新能源汽车(含纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车)轴距不低于2600毫米;非新能源汽车轴距不低于2650毫米,车辆购置价格(不含购置税)不低于10.5万元;具备ABS防抱死制动系统和车身电子稳定控制系统,以及前排座位安全气囊和前后座安全带;安装符合相关部门技术要求的车载智能终端设备,包括具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置、发票打印装置,以及具备固态存储(15日)、人脸识别、无线传输、车内外影像监控功能的行车记录装置,接入交通运输、公安等相关部门监管平台,并可实时发送位置信息等运营数据;法律法规规定的其他条件。

申请《网络预约出租汽车运输证》的,先由申请加入并已取得经营许可资格的网约车平台公司按规定条件初检合格后,向行政审批服务部门提出申请,并提交资料。其中要求,网约车平台公司每批次取得许可的车辆中,纯电动车辆的比例应当不低于80%;已经取得《网络预约出租汽车运输证》又注销的纯电动车辆,再次办理时不纳入计算范围。

积极推动巡游车、网约车驾驶员证“两证合一”

《细则》要求,符合条件的巡游车在注销原《道路运输证》后可申请转为网约车经营。申请从事网约车经营服务的车辆不得喷涂巡游车标志标识,不得安装顶灯、空车灯,车身颜色不得与普通型及礼宾型巡游车车身外观颜色相同或相似。

《细则》也明确,市行政审批服务部门根据驾驶员或者网约车平台公司申请,依照条件核查并考核后,为符合条件且考核合格的驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。网约车平台公司代理申请的,应由其先实施初步检验并出具证明。积极推动巡游车、网约车驾驶员证“两证合一”。

《网络预约出租汽车运输证》有效期自车辆初次注册登记之日起不超过8年。《网络预约出租汽车运输证》处于有效期内,车辆所有人发生变更的,可在原许可证件注销后重新提交申请,许可期限为原车剩余运营期限,受让人为个人的应具有《网络预约出租汽车驾驶员证》。提前终止经营的,应将相应许可证件交回原许可机关并予以注销。

网约车不得在车内车外喷涂、张贴标志标识

《细则》明确,网约车在服务协议期内,不得擅自在车内车外喷涂、张贴标志标识,不得利用车身做商业性广告;需按照交通运输部门有关规定,逐步配置电子标识。

从事网约车服务的驾驶员应符合以下条件:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内无记满12分记录;具有本市户籍或持有本市有效居住证,未达到法定退休年龄;身体健康,初中毕业以上文化程度,无重大疾病或职业禁忌症;被吊销客运资格的驾驶员,自吊销之日起已满3年;承诺同时服务的网约车平台公司不超过2家;法律法规规定的其他条件。

《细则》要求,市、区县有关部门应当按职责建立网约车平台公司和驾驶员信用记录,并将相关信息纳入国家、省、市信用信息平台和全国企业信用信息公示系统,依法依规开展联合惩戒。网约车平台公司行政许可和行政处罚等信用信息应在全国企业信用信息公示系统和市事中事后监管服务平台予以公示。

来源:齐鲁壹点

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2020年第36期协会周报
·2020年第35期协会周报
·2020年第34期协会周报
·2020年第33期协会周报
·2020年第32期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号