设为首页 ┊  收藏本站
2018年11月18日 星期日
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>政策指南 >
 
【重磅】济南出台科创“十一”条 每年5亿元支持重大创新平台
2016-08-11 12:35:15
\
    8月3日,济南市委市政府召开新闻发布会,对《济南市推进区域性科技创新中心建设若干政策》进行了解读。《若干政策》的出台将为我市加快创新发展,打造区域性科技创新中心提供强力政策支撑。
    《若干政策》共11条,政策执行期为2016年1月1日至2020年12月31日。
    (一)支持重大技术创新服务平台建设的扶持政策
    近年来,我市加强了科创平台建设,去年,省、市两级共给予公共技术服务平台2000余万元扶持。为提升重点领域、关键技术创新能力,首次提出,设立每年5亿元的重大平台专项经费,重点支持量子通信、数创公社、山东工业技术研究院等重大创新平台建设,为产业链、创新链深度融合提供强有力支撑。
    (二)支持众创空间专业化发展的扶持政策
    目前,我市省级以上备案的众创空间有46家,有19家获得了1300余万元资金扶持。政策提出,打造“泉城众创空间”品牌,优先支持专业化众创空间建设;鼓励利用大数据、互联网等先进技术搭建特色化创业平台,支持引导企业开放创新创业资源;鼓励高校院所创办众创空间,开放科研仪器设备和科研环境;鼓励支持利用现有闲置厂房和房地产楼盘用于众创空间建设。对众创空间建设及运营给予最高100万元支持;对创业服务能力强、孵化绩效突出的众创空间每年给予最高10万元创业服务补贴,最多连续支持2年。
\
    (三)支持企业加大研发投入的扶持政策
    2015年全市规模以上工业企业2022个,其中,有研发投入(R&D)的企业593个,占到29.3%,居全省前列。但由于我市规模以上工业企业少,规模小,研发投入占GDP的比重仍低于全省平均水平。为引导企业持续加大研发投入,首次提出对研发投入持续增长的企业在全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策的基础上,根据上一年度研发经费投入情况给予后补助,规模以上、规模以下的科技型企业分别最高可获得300万元和100万元补助。
    (四)支持高新技术企业发展的扶持政策
    目前,我市高新技术企业609家,由于政策环境、企业创新水平等原因,已经出现后续增长放缓的态势。为进一步壮大高新技术企业队伍,首次提出对新认定的高新技术企业最高给予10万元补助。
\
    (五)支持海外孵化器和研发机构建设的扶持政策
    政策提出,鼓励企业借助国内外市场及资源,开展国际合作。对海外孵化器每年给予最高200万元支持,连续支持3年;对海外研发机构或与国外机构合作在我市新建的研发机构每年给予最高50万元支持,连续支持3年。到2020年,支持建设海外孵化器不少于6家,海外研发机构不少于50家。
    (六)支持企业在高新区设立研发机构的扶持政策
    为充分发挥高新区国家自主创新示范区的辐射带动作用,建立专项基金,重点支持国内外知名企业来高新区设立研发机构;在高新区内新设立的企业研发机构,视其团队实力、研发成果以及技术转移收入等辐射带动情况,最高给予500万元的一次性支持,和一定额度购、租办公用房补助。
    (七)支持产学研合作的扶持政策
    为推动产学研深入合作,首次提出,对国内外知名高校、科研院所在我市设立研发机构或成果转移转化机构,最高给予500万元的一次性支持。对高校院所科研人员服务企业活动的组织单位,每年给予最高30万元的支持。鼓励创投机构投资产学研合作和科技成果转化项目,按照不超过实际投资额5%的比例,给予每家创投机构最高200万元风险补助;对被投企业按照不超过所获投资额10%的比例,最高给予100万元的投资后补助。
    (八)支持科技服务业集聚发展的扶持政策
    搭建“泉城科创交易大平台”,形成在全国有影响力的区域性科技服务中心;建立知识产权服务业集聚区,引进和培育一批知识产权中介服务机构,构建“互联网+知识产权服务业”发展模式。对符合条件的科技服务机构给予减免三年房租的支持,并根据其绩效评价,一次性最高给予50万元补助。
\
    (九)支持技术转移转化的扶持政策
    目前,我市科技成果转化还存在许多制约因素,国家级技术转移转化示范机构仅有9家,与拥有的高校院所资源优势不符。为推动科技成果落地转化,首次提出对技术合同登记交易机构、买方、卖方三方给予补助,按年度合同交易额,分别给予最高200万元、100万元和80万元补助;鼓励驻济高校院所建立技术转移转化服务机构,对新增国家级技术转移转化机构,给予最高100万元的一次性补助。
    (十)支持构建科技金融生态体系的扶持政策
    近年来,我市启动了科技金融支撑计划,设立科技风险补偿金和企业贷款贴息、奖补专项资金;成立了济南财金投资控股集团有限公司;成功入选了国家科技金融试点城市,但是科技型中小企业融资难题问题依然存在。政策提出,我市将重点打造区域性科技金融大厦;大力开展政策性股权投资、政策性担保、政策性小额贷款业务,建设政策性金融机构和科技特色银行;开展融资费用补贴和融资风险补偿,对符合条件的科技型中小企业进行贷款贴息;对为科技型中小企业提供融资服务的银行、投资机构、担保机构、保险机构给予风险补偿;对接受政策性股权直投的企业,3年内可进行股权回购,回购价格按原股权出资额+同期银行贷款基准利率最高上浮10%确定。
    (十一)深化科技计划和经费管理改革的扶持政策
    我市将进一步优化科技计划支持方向和重点,积极探索新型经费支持方式,引导集聚财政资金、金融资本和社会资本支持科技创新。简化市级财政科研项目预算编制,实施项目法人责任制,下放科研经费部分预算调整审批权。提高间接费用和人员费用比重,对劳务费不设比例限制。项目年度剩余资金可结转下年使用,最终结余资金可按规定留归项目承担单位使用。

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2016年第34期协会周报
·2016年第30期协会周报
·2016年第28期协会周报
·2016年第27期协会周报
·2016年第26期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1