设为首页 ┊  收藏本站
2022年5月23日 星期一
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
2022-01-29 13:45:52
美团发布2022餐饮十大趋势
 
1月26日消息,今日,美团通过大数据和行业衍生的数据结论,发布2022年餐饮行业的十大趋势:万店时代、“有料”经济、“芯片式”创新、边界消灭、区域涅槃、极致性价比、下沉“深水区”、盈利式增长、品效合一、第二增长曲线,并逐一解读。
 
近些年,中国餐饮连锁化率在不断走高,美团数据显示,2018-2020年国内餐饮连锁化率分别为12.8%、13.3%和15.0%。连锁餐饮品牌中,目前以门店规模≤100家店的小型品牌为主,而万店以上规模的餐饮连锁门店数占比从2018年的0.7%增长至2020年的1.4%,三年时间占比翻倍,跑步进入“万店时代”。
 
从MAT2021火锅销售份额及两年复合增长率来看,本地鸡窝火锅、打边炉、泰式火锅、菌菇火锅、猪肚鸡火锅等有料火锅增长迅猛,成为“有料经济”的显著表现。当下,有料火锅正在异军突起,主打“猪肚鸡”的粤式火锅捞王在冲刺IPO。牛蛙火锅蛙来哒、虾火锅王婆大虾、鱼火锅新辣道“有料”火锅品牌也在崛起。不单是火锅,茶饮业的“有料”经济也很明显,书亦烧仙草、柠季都是代表。“有料”经济正在成为餐饮同质化竞争的下一个突破口。
 
相关数据显示,目前国内预制菜市场的规模超过3400亿元,占食材总体的比重还不足10%,和中国餐饮结构类似的日本市场,预制菜品占比达到60%以上。有研究机构预测,未来6到7年我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模,成为“下一个万亿元级餐饮市场”。美团餐饮数据观认为,未来,餐饮业还会有更多的依靠技术提升底层能力的“芯片式”创新,这将成为餐饮品牌的核心竞争力,也是最大的机遇。
 
美团餐饮数据观总结,餐饮业大融合的核心表现,为业态的融合和品类融合:快餐正餐化、正餐快餐化趋势加速;一些头部快餐企业开始上新别人家的“爆品”。另外,大融合下新物种频出,相关数据显示,在过去一年里,市场上涌现一大批“精致小馆”:面积在100-200㎡左右,客单价在50-100元,做介于快餐与正餐之间的简餐市场,瞄准了崛起的中产阶层。拆掉竞争边界的墙,餐饮正重新定义增长可能性。
 
相关数据显示,在被投资的品牌中,地方小吃(如泡馍/肉夹馍、豆花、凉皮/凉粉等)一栏比例最高,100平方米以内的店型占到了61%,小吃小喝小店型风格明显。地方型创新品牌的正在重塑品类,并且开始走上全国扩张的道路。
 
美团餐饮数据观还指出,餐饮行业唯一不变的东西,是极致性价比。快餐在这方面做得较好,将毛利降低,吸引更多到店消费,构建成本优势后,通过性价比获得高扩张性和低利润率,但利润额高。理想状态下,如果把毛利率做到50%,就可以外卖、外带;做到40%,就可以打通零售场景。寒冬里,谁能把性价比做到极致,谁就存活下去。
 
企查查数据显示,2021年1-11月,餐饮行业吊销或注销了80.9万家门店。其中,大量门店属于短期爆火,但缺乏稳定的长期盈利的能力。当下,餐饮从“红利式增长”的上半场过渡到了“盈利式增长”的下半场。餐饮行业机会红利已经消失,竞争持续加剧,餐企需要越来越注重长期组织力打造,更注重客户价值,才能获得持久稳定的发展。
 
美团数据显示,最近一年,美团在线deal数量同比增加25%;线上提供deal的门店数量从MAT2019到MAT2021年增长了18.5%;店均在线deal的数量从MAT2019年的3.4个上升到MAT2021年的4.1个,增幅达17%。过去,餐饮品牌的传播渠道更多的是传统线下广告、点评、微信公众号等,未来,快手、抖音、各类直播视频平台将成为新的传播窗,餐企要勇于尝试,储备自己的流量。未来,如何把媒介流量、店铺流量变成品牌自己的流量,如何经营好自己品牌的流量,才是餐饮品牌的核心竞争力。
 
此外,餐饮企业必须找到第二增长曲线。最具代表性的就是餐饮“线上线下融合”,有数据显示,截至2021年4月,餐饮企业门店中“堂食x外卖”模式比例从疫前的35%提高至40%。同时,“堂食+外卖+新零售”三栖新模式成为新增量。此外,“快餐x正餐”、“主品牌x子品牌”、“品牌输出X供应链服务”,都将是曲线生长的方向。餐饮行业的经营逻辑正在被颠覆,“上游原材料规模化采购,中游食材集中化加工,下游服务多品牌”让主宰这一模式的企业,经营更具稳定性与持续性。
(来源:电商报)

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2022年第5期协会周报
·2022年第4期协会周报
·2022年第3期协会周报
·2022年第2期协会周报
·2022年第1期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号