设为首页 ┊  收藏本站
2022年5月23日 星期一
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
2022-01-21 14:05:39
淘宝发布2022年直播激励计划 加大流量对直播支持

1月19日消息,近年来,电商直播新业态快速发展,缩短了消费者的购买决策链路,打通了线上线下的消费场景。其中,背靠淘宝天猫零售商业生态的淘宝直播,已经成为各直播平台中最具体系化、生态效果和商业价值的电商直播阵地。 截至2021年9月30日的一年里,淘宝直播的观看用户数增长超过了6000万,消费者在直播的年度ARPU值也提升了30%。

据悉,作为淘宝“内容化战略”的优先业务,淘宝直播的受重视程度持续得到提升。1月6日,阿里中国数字商业板块明确淘宝天猫组织架构,淘宝直播负责人直接向分管总裁汇报。此次组织调整的核心是,全面聚焦用户体验、客户价值。

近期,淘宝直播发布2022年度激励计划,支持中腰部及新达人的成长。据了解,新增现金激励是重点。该政策大致分三部分:首先,新主播入驻达到一定要求后,将获得平台发放的一次性现金激励;其次,新主播完成一定的留存任务,也将获得一次性现金激励;最后,针对MCN机构,年度引入新主播数量和质量双高的机构还可叠加年框激励。

此外,淘宝还将从产品层面加大淘内流量对直播的支持。近期,淘宝直播已在淘内集中测试开放更多资源位给予直播业务。在此基础上,淘宝拟在2022年面向中腰部及新达人提供一系列流量扶持政策,以帮助其成长。

在刚刚过去的2021年,淘宝出台了一系列强化直播业务的措施。双十一前夕,内容商业化平台“热浪引擎”上线,为商家和主播提供双向的撮合交易,实现线上选品、线上招商、线上匹配达人主播,拓展更多元的营销推广流量渠道。双十一期间,淘宝首页还为直播新增一级入口。

另外,多家券商机构发布研报认为,近期个别头部主播的退出,在很大程度上将会促进其他直播形态和主播力量的进一步发展。据了解,2022年1月9日启动的年货节,淘宝直播的DAU、流量、时长、成交规模都有增长;其中,中腰部主播和店播的流量增幅很大。

随着行业的规范化,电商直播的竞争回归优质的商品和服务的供给。淘宝直播依托淘系大规模的商家体系和丰富供给、完善的商业基础设施和成熟的治理体系,能够持续扩大直播经济的普惠价值,带动消费者的体验提升、商家的生意增长和更加活跃的就业创业。

数据显示,淘宝“村播计划”上线三年,淘宝直播平台累计已有11万农民主播开播超过230万场,带动农产品销售超50亿元。
(来源:电商报)
 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2022年第5期协会周报
·2022年第4期协会周报
·2022年第3期协会周报
·2022年第2期协会周报
·2022年第1期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号