设为首页 ┊  收藏本站
2022年1月27日 星期四
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
2022-01-07 10:00:35
中国首个互联网货运平台安全运营标准正式发布
 
1月5日消息,近日,中国交通运输协会正式发布了《互联网货运平台安全运营规范》团体标准。该标准由人民交通杂志社发起,交通运输部科学研究院、深圳依时货拉拉科技有限公司牵头起草,将于2022年3月1日起正式实施。

\
 
据悉,该《规范》规定了互联网货运平台安全运营的总体要求、平台安全功能、驾驶员与车辆审核、驾驶员安全管理、安全运营、风险管理与隐患排查、应急与处置、网络与信息安全管理、安全事故事件投诉处理、绩效评定与改进等共计10个方面58项条款,明确了互联网货运平台企业的安全运营管理标准。 《规范》明确,互联网货运平台是指依托互联网、大数据、人工智能等整合配置运输资源,从事道路货物运输服务的平台,包括网络货运平台和货运交易撮合平台。

\

在安全运营方面,《规范》要求,平台企业应分别与托运人、驾驶员签订服务协议,并明确平台企业、托运人、驾驶员需履行的安全职责。平台企业宜在驾驶员接单前,通过生物活体识别技术进行人的一致性验证,确保线上确定的驾驶员和线下实际提供服务的驾驶员一致。 在平台安全功能方面,《规范》明确,互联网货运平台应具备在途跟踪监控、用户隐私号码保护、装卸货安全监控、路径偏航识别和预警、行驶状态异常、疲劳驾驶提醒等方面的功能。
(来源:电商报)

\

 
 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2022年第3期协会周报
·2022年第2期协会周报
·2022年第1期协会周报
·2021年第50期协会周报
·2021年第49期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号