设为首页 ┊  收藏本站
2020年11月26日 星期四
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
2020-11-17 16:46:24

浙江发布全国首个直播电商行业规范标准 目前已实施

11月17日消息,近日,浙江省网商协会制定出台《电子商务直播服务规范》,后者自本月10日起已施行。这是首个直播电商行业规范标准,对直播电商的不同参与角色如直播平台、入驻商家、主播、MCN机构等提出要求、进行规范。

规范中提到,在售后服务方面,电商直播经营者需接受消费者咨询并予以答复,处理消费者的退换货、退款服务及投诉,还应跟踪消费者反馈问题,直至处理完毕。同时,平台应建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,以及建立畅通的用户举报投诉渠道。

在商品展示方面,直播经营者要提前准备所售商品的实物,确保在直播中完整、清晰地展示所售商品,链接商品数量应与商品实际备货量相符。

据新华社报道,浙江省电子商务促进会执行秘书长郑经全表示,电商直播行业存在的多种不良行为,尤其是直播带货售后维权难问题,已成为行业关注焦点。他建议,如遇商家阻碍退换货,消费者要及时保留相关消费证据,向相关平台投诉,保护自身合法权益。

据了解,此前,中国广告协会也发布了《网络直播营销行为规范》,今年7月1日起正式施行。该规范侧重为从事网络直播营销活动的商家、主播、平台、主播服务机构和参与营销互动的用户等主体提供行为指南。

来源:电商报  王小孟

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2020年第44期协会周报
·2020年第43期协会周报
·2020年第42期协会周报
·2020年第41期协会周报
·2020年第40期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号