设为首页 ┊  收藏本站
2020年11月26日 星期四
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
2020-09-01 13:06:09

推动电商进农村 多部门表态将大力挖掘农村消费潜力

9月1日消息,据《经济参考报》报道,近日,多个部门密集表态,将就进一步挖掘农村市场消费潜力出台促进方案,其中推动电商进农村、完善商贸流通网络等成为突破重点。

从农村消费能力看,近年来,我国农村居民消费能力正在不断提升,可支配收入的增长已连续多年快于城镇居民。商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣表示,我国农村消费市场潜力巨大,有待挖掘。

此外,对于推动电商进农村来说,交通物流是第一步,也是最为重要的一步。对此,商务部、公安部、交通运输部、国家邮政局、中华全国供销合作总社等五部门日前发布通知,继续推进城乡高效配送专项行动,明确了城乡高效配送专项行动第二批十个城市,重点在推进物流配送车辆标准化、促进农产品上行和城乡双向流通等方面加强探索创新。

近日,直播带货行业不断兴起,该行业依托电商平台,在开放化的市场需求中不断拉动农村经济增长,也给农村经济发展一个新的突破口。据了解,农业农村部发布的《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》进一步说明,引导电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类电子商务主体到乡村布局,构建农村购物网络平台。同时要依托农家店、农村综合服务社、村邮站、快递网点、农产品购销代办站等发展农村电商末端网点。

此前,对于农村电商平台开放仍然存在的设施不完善,覆盖面不够广等问题,相关部门已经提出优化城乡商业网点布局、扩大电商进农村覆盖面、完善农村物流基础设施网络等举措。随着国家政策进一步扶持,电商行业由城市向农村扩展,本土化电商交易不断兴起,农村电商经济将成为市场经济中的潜力股。

来源:电商报

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2020年第44期协会周报
·2020年第43期协会周报
·2020年第42期协会周报
·2020年第41期协会周报
·2020年第40期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东星宏电讯有限责任公司
备案号:鲁ICP备19044550号