设为首页 ┊  收藏本站
2019年11月14日 星期四
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
2019-10-30 10:22:23
第五届济南电子商务产业博览会启幕 泉城电商大会赋能传统产业升级

10月25日至27日,由济南市人民政府和山东省商务厅共同主办的第五届济南电子商务产业博览会在济南高新国际会展中心启幕。作为此次博览会的重头戏,由济南市商务局承办的第二届泉城电商大会同步召开,旨在促进交流合作、资源对接,助力济南新一轮电商高质量发展。

济南市委常委、副市长郑德雁,山东省商务厅副厅长张义英,中国电子商会会长王宁,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁等出席大会。来自海内外电商发展领域的专家学者、领军企业代表及各界精英齐聚济南,共享电商发展新成果,共话创新发展新思路,共商合作应用新路径。

郑德雁在致辞中说,电子商务作为互联网时代最引人瞩目的发展领域之一,为各行各业赋能,催生了新的商业模式,重构了新的商业生态,打造了新的商业格局,深刻影响和改变了人们的生产生活方式,日益成为经济社会发展的重要驱动力和强大引擎。他表示,希望各位有识之士在电子商务、跨境电商、大数据等为引领的新技术、新业态、新模式发展中选择济南、投资济南。

张义英在致辞中说,电子商务是数字经济最活跃、最集中的表现形式之一,在推动企业转型升级、建立现代化流通体系方面发挥了积极作用。此次电商产业博览会的开幕,对加快全省电子商务普及应用,催化电商领域技术进步和模式创新,加强区域间的合作交流起到了积极作用。

近年来,济南市高度重视电商产业高质量发展,以营造发展环境为主线,不断加强载体建设,完善公共服务平台,相继出台《关于加快电子商务发展的实施意见》《济南市电子商务示范企业认定管理办法》等激励政策,构建省内唯一一家政府主导的电子商务公共服务平台。目前,全市已拥有国家级电子商务示范基地1个,国家级电子商务示范企业4家、独角兽和准独角兽电商企业3家。2018年,通过公共网络实现商品零售额同比增长28%,今年前10个月,继续保持20%以上的强劲增长态势。

5G直播带货 电商“落地应用”更加务实

本届博览会继续围绕电子商务和数字经济发展热点,秉承“展览、峰会、体验、交易”四位一体的办会理念,积极创建“电子商务产业化,实体产业数字化”创新服务平台。本次展会重点展示电子商务在传统制造、农村农业、交通流通、金融、大健康等重点领域的解决方案及典型应用案例;同时邀请到了重点领域大型企业集团,展示在数字化、电子商务方面新业态、新模式、新项目,为新旧动能转换匹配优质资源。

随着5G时代来临,电商直播已成为电商领域的新风口,直播卖货更是成为行业新趋势。在展会现场,不仅设有“直播电商论坛”等多个会议论坛分享直播经验和思路,现场还设置了特色直播展区,由独立直播间和直播特装展区构成,上百位主播达人通过各大直播平台,展示播出大会上的特色产品,继续掀起全民直播热潮。

值得关注的是,在湘西州与重庆武隆区精准扶贫展区,主办方采用“电商+扶贫”模式,将当地特色水果、高山蔬菜、生态畜牧、特色粮油、特色经济林、中药材、以及电子商务进农村的建设成果进行展示,进一步为东西部协作扶贫提供精准的资源对接和信息共享服务。

聚焦数字经济 泉城电商大会为传统产业转型支招

数字化技术盛行时代,传统产业如何与数字化经济接轨?在第二届泉城电商大会上,行业大咖聚焦数字经济时代新趋势,围绕以“创新融合、应用赋能”这一主题展开演讲,专家学者结合山东产业和企业特点,深入探讨传统产业如何数字化转型、电子商务如何创新发展等话题,共同助推济南电子商务和数字经济产业蓬勃发展。

展望山东电商发展之路,云集合伙人、高级副总裁张铁成说,电子商务要更多服务实体经济,用开放、协作态度去链接更多资源。作为企业代表,山东能源国际贸易公司副总经理宋成玉建议,企业要结合产业优势开展电子商务建设,要充分理解互联网电商所具有的透明、互联、共享的本质,做好长效发展机制,并且要重视领域内的人才培养。

会上,由新华社中国经济信息社联合京东集团携手打造的“京东厂直优品计划”在山东正式落地启动。该项目将助推山东的名优产品与消费市场无缝对接,促进企业产品、品牌、效益提升,带动产业经济高质量发展。

                                                                  来源:中国山东网

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2019年第37期协会周报
·2019年第36期协会周报
·2019年第35期协会周报
·2019年第34期协会周报
·2019年第33期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1