设为首页 ┊  收藏本站
2019年6月18日 星期二
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
加速产业化 济南人工智能正“狂飙突进”
2019-06-10 16:03:09
全国性服务机器人大赛、世界级工业机器人大赛中国区决赛……最近,一场场人工智能领域重大赛事在济南举办;山东省密集调研济南人工智能产业发展,院士频频到访……

人们蓦然发现,人工智能在济南正高速走过试验性阶段,落地应用与商业化被提上日程。这背后,人工智能这一充满科幻色彩的“高大上”概念,正飞入寻常百姓家的衣食住行。

产业化,济南人工智能正“狂飙突进”,目前已形成从基础支撑、核心技术到行业应用,较为完整的产业链,正打造人工智能发展新高地,成为人工智能创新应用示范城市。

A “机器代替人”赶超世界先进

“不要小看这台2.5万瓦超高功率激光切割机。”济南邦德负责人孔杰说,与普通中高功率激光切割机相比,生产这台切割机的技术难度非常大,除光学要求,还需要设备拥有超强承重的机械结构,以及稳定性超高的控制系统。

高技术难度对应高技术优势,这款切割机在工业应用中优势明显。比如,它把碳钢切割的厚度极限刷新到60毫米甚至70毫米,不锈钢切割极限刷新到70毫米以上;同时,切割速度数倍于普通激光切割机。

“更为重要的是,这款产品打破了国外在高功率激光设备领域的技术垄断。”深圳市创鑫激光负责人邹小平说,此前国外卖给中国的激光切割设备最大功率只有1.5万瓦,更高功率产品都严格限制出口。

“时代柔性智能机器人管道焊接系统”也让业界瞩目:它自主研发了机器人运动控制系统和管道工件焊接数据库,实现了6关节机器人直线行走与翻转变位机实时八轴联动功能;还制定了管道相贯线偏心寻位算法,实现了相贯线焊接轨迹自动修正,提高焊接工作效率。

“我们还研发了激光定位对中装置与翻转变位机,可调整管件旋转角度和轴向位置,提高管件上下料重复定位精度。”时代新纪元机器人公司负责人刘维平说,这套系统可有效降低企业用工成本和生产成本,提高质量,是典型的“机器代替人”。

B 首批示范项目占全省一半以上

有这样一组数据可以印证济南在人工智能领域的优势:5月下旬,山东省政府公布了第一批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单,与之同时发布的还有《山东省人民政府关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》。

在这份名单中,“现代优势产业集群+人工智能”产业方向,山东总共有30个项目入围,其中济南17个,占比56.7%。在这一领域,省会龙头地位非常明显,涉及自主网络安全智能破解芯片、面向人工智能的MEMS传感器封装制造关键技术研发及产业化、智能机器人及其核心部件的研发与生产、轻量级高速工业机器人等。

另外,“现代优势产业集群+人工智能”融合发展方向,山东总共120个项目入围,济南有22个,占比超过1/6,涉及高端服务器制造智能化提升、宽禁带半导体材料制造人工智能技术应用及智能化提升、生物技术药物产业化智能制造等。

与此同时,近日,中国服务机器人大赛在济南举办,这是国内最具影响力、最具权威性的服务机器人比赛,全国121所高校的786支代表队参赛。赛前,国际核能院院士张勤到访济南表示,下一步将在人工智能、机器人、智能制造领域加强合作,推动资源共享,鼓励更多人才来济南创新创业,助力实现高质量发展。

几乎是与中国服务机器人大赛同步,由山东栋梁科技设备有限公司提供技术支持并具体承办的“2019喀山未来技能大赛之工业机器人中国区决赛”在济南举行,这是针对数字技能、先进智能制造的世界级大赛,胜出选手将参加今年8月份在俄罗斯喀山举办的总决赛,这一赛事与第45届世界技能大赛同期、同地点举行。

业内人士表示,济南在工业、服务机器人领域具有优势,这两大赛事在济南举办,也恰好彰显了济南在这一领域的优势。

C 七成规上企业完成智能化改造

济南人工智能突破性进展背后是良好的产业基础。“去年,济南大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模,双双突破3000亿元,软件和信息技术服务业占全省半壁江山。”济南市工信局局长汲佩德说。

分析人士认为,济南完善的信息通讯基础设施和数字经济发展走在全省全国前列,为人工智能产业发展和推进“现代优势产业集群+人工智能”提供了技术和产业支撑。

目前,济南已形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,规模以上企业100余家,人工智能相关产业规模600亿元。“济南在算力平台、芯片、识别、传感等核心技术领域,已实现突破。”汲佩德说。

算力平台方面,浪潮集团AI服务器全国第一;芯片领域,拥有天岳碳化硅单晶衬底、晶正铌酸锂单晶薄膜、高云半导体、领能神经网络芯片等关键技术和产品;识别领域,拥有神思电子、中维世纪、华戎信息等研发的图像识别、人脸识别、深度学习等关键技术;传感领域,拥有盛品电子、金钟电子、博科生物等研发的压力、气体、光学、生物、称重传感器等关键技术。

在人工智能领域,济南还形成了一批有影响力的应用。比如智能网联汽车领域,中国重汽率先启动全国首个全5G环境下的智能网联汽车测试,打造全国领先的车辆智能化平台;在智慧医疗领域,齐鲁医院开通全省医疗行业首个5G环境下的智慧诊疗试点。

在智能制造方面,济南规模以上工业企业70%实现数字化、网络化、智能化改造;企业上云达2.4万家,两化融合指数82.12,均居山东首位。

D 打造人工智能发展“新高地”

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。随着新一代移动互联网、大数据、超级计算等新理论新技术的不断发展迭代,新一代人工智能加速发展并日益呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控的新特征,正对经济社会发展模式和国际政治经济格局产生重大影响。

济南市高度重视人工智能产业发展,制定了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市,加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度,推动“现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”。

目前,济南拥有人工智能产业创新平台53个,其中国家级企业技术中心7个、省级制造业创新中心和企业技术中心19个、软件工程技术中心27个;还拥有国家集成电路设计产业化基地、国家信息通信国际创新园、国家超级计算济南中心、山东大学晶体材料研究所等多个国家级公共服务平台。

下一步,济南将围绕加快人工智能产业发展,做好“谋、聚、创、引、用、优”六篇文章。“谋”就是高质量编制一流发展规划,明确未来方向和路线图。“聚”则是打造一流产业体系,建设一批人工智能产业园、集聚区。

“创”则要打造一流创新平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点。“引”要加大人才引进力度,打造一流人才队伍。“用”指打造一流应用场景,出台支持人工智能场景应用政策,搭建人工智能应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,为加快高质量发展提供新动能。

“优”则要打造一流创新创业环境,各级政府要甘当“店小二”、当好“店小二”,为企业项目落地、后续拓展发展提供优质高效服务。通过这些努力,济南将加快形成人工智能产业集群,打造人工智能发展新高地,为省会高质量发展提供新动能。

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2019年第1期协会周报
·2016年第34期协会周报
·2016年第30期协会周报
·2016年第28期协会周报
·2016年第27期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1