设为首页 ┊  收藏本站
2018年7月23日 星期一
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
国务院:便利通关,扩大跨境电商试点
2016-09-01 11:02:38
    近日,国务院总理李克强召开国务院常务会议。会议肯定了各地区、各部门贯彻落实国家促进外贸稳定增长和提质增效的系列政策所取得的积极成效。同时指出,当前外需低迷,制约外贸增长因素较多。下一步要加大已有政策落实力度,推动进出口企稳回升,并提出了五点要求。其中,涉及到“改革完善与新业态、新模式相适应的体制机制,扩大跨境电商、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业等试点,培育发展新动力。”
\
    据了解,早在2012年年底,上海、重庆、杭州、宁波、郑州5个城市成为第一批跨境电商试点,在政府的大力支持下,陆续出台关于发展跨境电商的政策。截至今年年初,全国已有13个跨境电商综合试验区。根据海关总署此前公布的数据显示,中国出口已经实现了五连涨。
    值得一提的是,在今年7月国务院发布《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,对自贸区有关的51项规定做出了调整,进一步放宽了对自贸区投资限制。
    本次国务院常务会议提出的五点要求具体如下:
    一要进一步扩大对外开放,尽快复制推广自贸试验区贸易便利化措施,按照便利通关要求,规范和统一不同关区、口岸业务标准,简化查验手续。
    二要引导金融机构加大对有订单、有效益企业的信贷支持,帮助企业规避汇率风险,扩大出口信用保险覆盖领域,增加国内急需的关键产品进口。
    三要进一步清理港口、航运等经营性收费,加快出口退税进度,强化对恶性竞争等的监管。
    四要改革完善与新业态、新模式相适应的体制机制,扩大跨境电商、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业等试点,培育发展新动力。
    五要发挥双向投资对外贸的促进作用,持续推动在“一带一路”建设、拓展国际产能合作空间等领域取得新突破。依托各类园区提升中西部承接加工贸易能力。

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2016年第34期协会周报
·2016年第30期协会周报
·2016年第28期协会周报
·2016年第27期协会周报
·2016年第26期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1