设为首页 ┊  收藏本站
2018年11月18日 星期日
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
《国家信息化发展战略纲要》发布 构建繁荣健康电商生态系统
2016-08-11 12:44:56
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》立足于我国信息化建设进程和新形势,明确了新的指导思想、战略目标、基本方针和重大任务,是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件。
    十年“三步走”:从“网络大国”迈进“网络强国”
    《纲要》首次明确了建成“网络强国”的时间表和路线图。到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。
    扶贫攻坚:“五大工程”构建网络扶贫信息服务体系
    《纲要》以惠及民生为基本方针,坚持以造福社会、造福人民为工作的出发点和落脚点,发挥互联网在脱贫攻坚中的作用,精准扶贫、精准脱贫。
    《纲要》指出:要实施网络扶贫行动计划。构建网络扶贫信息服务体系,加快扶贫地区互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网有效覆盖。形成网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程等覆盖全面的扶贫攻坚五大工程。其中特别指出要继续大力发展农村电子商务,带动贫困地区农村特色产业的发展。
    计划到2020年,网络扶贫将实现网络、信息、服务的覆盖,帮助提高偏远贫困地区人口的文化水平、就业能力和身体素质,增强发展的内生力量。
    电子商务:规模扩大,构建繁荣健康电商生态系统
    《纲要》指出:到2020年,信息消费总额达到6万亿元,电子商务交易规模达到38万亿元;核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,重点行业数字化、网络化、智能化取得明显进展。
    支持运用互联网开展服务模式创新,加快传统服务业现代化进程,提高生活性服务业信息化水平。积极培育设计、咨询、金融、交通、物流、商贸等生产性服务业,推动现代服务业网络化发展。大力发展跨境电子商务,构建繁荣健康的电子商务生态系统。引导和规范互联网金融发展,有效防范和化解金融风险。发展分享经济,建立网络化协同创新体系。
    释放“数字红利”:加强信息资源规划、建设和管理
    《纲要》指出:“加强信息资源规划、建设和管理”“提高信息资源利用水平”,并提出“建立信息资源基本制度体系”,全面提升信息采集、处理、传输、利用和安全的能力。基于这一目标,我国将“在 2018 年以前建成国家政府数据统一开放门户”。
    填平“信息鸿沟” :创新公共服务保障、改善民生
    《纲要》用较大篇幅描述了未来10年信息化发展进程中,创新公共服务保障、改善民生的布局与举措。《纲要》明确了三方面现实着力点:一是通过基础设施建设,分类推进农村网络覆盖;二是通过降低资费,为社会困难群体运用网络创造条件;三是完善公共服务,缩小区域、城乡、校际之间的差距。
 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2016年第34期协会周报
·2016年第30期协会周报
·2016年第28期协会周报
·2016年第27期协会周报
·2016年第26期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1