设为首页 ┊  收藏本站
2018年9月22日 星期六
首页 协会活动 通知公告 关于协会 企业展示 业内动态 政策指南 图文资讯 会员园地
您现在所在的位置>>首页>>业内动态 >
 
两条措施引发的 “ 蝴蝶效应 ” 助力我省电子商务发展
2016-08-04 15:36:59
    山东省人民政府日前出台《推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施》(以下简称《措施》),十五条措施中,对于电子商务从业者来说,其中,完善小额贷款保证保险补助政策和支持现代流通体系建设两项措施,最为引人关注,这意味着困扰电子商务发展的两大瓶颈——资金和物流有望进一步得到改善。
    《措施》指出,完善小额贷款保证保险补助政策。将小额贷款保证保险保费财政补贴比例由30%提高到 50%,所需资金省级负担70%,市、县负担30%。推行“政银保”合作机制,加强小微企业贷款风险分担和小额贷款保证保险补贴政策结合,鼓励借款人在向银行申请流动性贷款时,由保险公司承保,当借款人未按合同履行还贷业务逾期认定为不良后,由财政、银行、保险公司按照3∶2∶5的比例承担贷款本金损失赔偿责任,进一步调动金融机构开展小微企业贷款的积极性。
    连续出台的金融红利大大降低了从事电子商务的企业获得资金支持的难度。电子商务企业融资能力加强了,对于企业发展和产业发展是极大的促进。同时,在电子商务企业融资过程中,完善的电子商务公共服务体系将发挥莫大的作用,通过金融服务,搭建企业与各大银行、券商、投资公司、贷款公司等金融、类金融机构之间的信息通道,丰富第三方支付与交易结算体系,完善与电子商务相关的金融资本环境。
    关于支持现代流通体系建设,《措施》指出,推动实施“互联网+消费”“互联网+流通”行动。大力发展“农村电商+实体店”新模式,推动工业品下乡和农产品进城,促进农村消费扩大升级。支持开展重要产品追溯体系示范省建设。支持交通运输综合网络服务体系建设。推动物流业创新发展,积极支持物流业全国性试点城市、示范园区和重点企业发展,加快弥补物流业短板。促进冷链物流业发展,支持淄博、临沂、德州等市开展物流标准化建设,加快发展现代物流。
    一条政策,同时针对农产品上行的两大难题提出了破解之道。在品牌方面,通过追溯体系,建立起各环节的质量信息互通机制,推动农产品标准化、规模化、品质化发展,为塑造优质品牌奠定基础;在物流方面,建立和完善现代物流体系,推动冷链物流发展,解决农产品上行“最初一公里”和消费品下行“最后一公里”的难题。
    有了好政策,还需要催化剂,如今山东各地正在建设的省、市、县、乡镇、村等各级电子商务公共服务体系就是最好的催化剂。通过各级电子商务公共服务体系,整合电子商务全产业链服务资源,构建开放、共享、诚信、安全的电子商务发展环境,为各类经营主体开展电子商务应用、实践创新创业提供全方位支持。两者的有机结合,将极大推动我省电子商务的快速发展。

 
会员园地
·会员申请流程
·济南市电子商务协会信息员登记
·济南市电子商务协会会员入会申
·2016年第34期协会周报
·2016年第30期协会周报
·2016年第28期协会周报
·2016年第27期协会周报
·2016年第26期协会周报
企业展示
Copyright2012 济南市电子商务协会 版权所有
技术支持 山东舜网传媒有限公司
备案号:鲁ICP备12028209号-1